Редактор раздела Sniper

      Главный редактор D.Shadow             

 

 

 

 

Сайт  Форум  Гостевая  Голосования  Чат  Новости  Разработчики  Баннеры         

   

ПАРТИЗАНСКАЯ ТАКТИКА

 

"Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добы-вать из любого источника"

Абу-ль-Фарадж

 
 

    

Классический общевойсковой бой достаточно хорошо описан в общевойсковых уставах российских Вооруженных Сил. Там даже действия отделения, не говоря уже о взводе или роте, поддерживаются и бронетехникой, и артиллерией, и, в особых случаях, даже авиацией. О более крупных частях и соединениях и говорить нечего. Но в партизанской войне – все не так. Может ли сейчас русский рассчитывать на свое правительство? А ведь пока правлению этого воровского оккупационному режиму не видно конца. Русский может рассчитывать только на самого себя, на свое оружие, и на друзей-побратимов, соратников по борьбе. И этого – вполне достаточно для победы. Ибо партизанский бой на закрытой местности и представляет собой серию локальных схваток. И в каждой из них побеждает тот, кто лучше подготовлен и умеет вести бой. Даже командир отделения в бою командует не более чем двумя, ну максиму тремя бойцами. Остальные его просто не слышат. Это американцы в каски своих пехотинцев монтируют рации. Чтобы приказ отделенного доходил до всех и сразу. Нам пока на такую роскошь рассчитывать не приходится.
     
      Но, как всегда в тяжелые времена, русского человека выручает природная сметка. «Голь на выдумки хитра» - гласит народная мудрость. Существует множество маленьких хитростей, позволяющих не только выжить, но и победить в ближнем бою.
     
      Оценка противника. Здесь, к сожалению, советов нет. Боец, а уж тем более младший командир должен на слух определять плотность огня противника, его численность, расположение на местности, вооружение. Тогда он поймет, где враг сосредотачивает основные усилия. И телевизор здесь не помощник, в нем звук можно приглушить. В мирное время такие знания можно получить только рядом с полигонами или стрельбищами. Оружие, ведущее огонь, необходимо определять на слух.
     
      В бою каждый стрелок должен проявлять разумную инициативу. И сам выбирать и поражать соответствующие цели, достойные его оружия. Гранатометчик – технику, укрепления, скопления живой силы. Пулеметчик – скопления живой силы и огневые средства. Снайпер – в первую очередь командиров, потом водителей, связистов, других технических специалистов.
     
      Однако и командир должен управлять боем. Голосом этого делать нельзя, как я говорил – не услышат. Поэтому командиры отделений, взводов, рот, должны иметь хотя бы по одному (желательно больше) магазину, полностью снаряженному только трассирующими пулями. Совсем не обязательно выпускать его весь. Двух-трех одиночных выстрелов в сторону нужной цели будет вполне достаточно. Остальные бойцы, заметив первый трассер, по второму и третьему выстрелу уточняют расположение цели и сосредотачивают на них огонь.
     
      Тактика гранатометчика.
     
      В мотострелковом взводе, по штатному расписанию, должно быть три гранатомета РПГ-7. В группе спецназа – всего один. Но это – войсковые подразделения, действия которых поддерживаются всеми видами и родами вооруженных сил. Партизан, в первую очередь, должен рассчитывать только на себя. В Афганистане, да и в Чечне в незаконных воинских формированиях гранатометами были вооружены 50%, а то и 80% бойцов. РПГ – это, по существу, артиллерийская поддержка бойцов. И очень часто она действует гораздо эффективнее приданной артиллерии. По своим, по крайней мере, не лупит.
     
      Два или три гранатометчика с расстояния до 50 метров, выводят из строя любую бронетехнику. От такого «кинжального» огня не спасает ни динамическая защита, ни дополнительные экраны. Эти средства сбиваются первыми выстрелами, после чего гранатометчики поражают технику в уязвимые места.
     
      Но гранатомет эффективен не только против бронетехники. Его можно применять и по открыто расположенной живой силе противника. Выстрел даже кумулятивного боеприпаса (при отсутствии осколочно-фугасного), поражает пехоту взрывной волной и осколками в радиусе четырех метров. Воюют не тем, чем хотят, а тем, что имеют. Осколочным боеприпасом можно ударить и по бронетехнике. Конечно не в лоб, а по приборам наблюдения. А кумулятивную гранату можно обмотать проволкой, обложить дополнительными осколками, или шариками из подшипников.
     
      Нельзя упускать из виду и моральное состояние противника. Массированный огонь из РПГ подавляет волю к атаке, заставляет вжаться в землю и отступить.
     
      Однако гранатометчику следует помнить, что при выстреле его позиция демаскируется характерной вспышкой и бело-сизым дымом. Полет гранаты также хорошо заметен по следу от работающего двигателя. Боец, заметивший такую вспышку, незамедлительно должен дать команду: «Вспышка! Ложись!». При этом необходимо залечь в укрытие и закрыть уши руками. При выполнении этих требований вероятность поражения резко уменьшается.
     
      Но для организации засады демаскирующие свойства гранатомета оказывают негативное воздействие. Поэтому при организации позиции гранатометчика, для уменьшения пылеобразования, грунт на расстоянии до 2-4 м за раструбом гранатомета необходимо обильно полить водой. Следует использовать и маскирующие свойства растительности. Заросли (лучше высотой метра в два) кустарника, камышей, кукурузы, других травянистых растений подходят как нельзя лучше. Однако в направлении выстрела на пути полета гранаты не должно быть растительности. Для того чтобы граната не взорвалась при задевании веток и травы защитный колпачок со взрывателя снимать не следует.
     
      Когда огневые точки врага располагаются на верхних этажах зданий (или на склонах гор) – огонь необходимо вести выше укрытий. Тогда противник поражается не только осколками и взрывной волной гранаты, но и кусками бетона или камня, откалывающимися при взрыве.
     
      В бою для прикрытия гранатометчика необходимо назначать группу прикрытия из одного – двух бойцов. В их задачу входит уничтожение опасных для гранатометчика стрелков противника, ведение целеуказания, а также обеспечение частой смены позиции. В идеале гранатометчик должен менять позицию после каждого выстрела. Следует учитывать и то, что после двух – трех выстрелов гранатометчик «глохнет». Он перестает слышать звуки боя и команд. Большое влияние оказывает и психологический фактор. Гранатомет сильное и очень эффективное оружие. После попадания гранат в цель – гранатометчика, обычно, охватывает азарт, и он теряет осторожность. А боец должен сохранять четкое осознание обстановки. Поэтому бойцы прикрытия гранатометчику необходимы.
     
      В боевых условиях гранатомет следует переносить с гранатой уже вставленной в ствол. Противник не даст времени на раздумье. Но при дожде или просто сырой погоде (туман ранним утром или поздним вечером) бумажная изоляция порохового заряда может легко намокнуть. Гранату и ствольную часть гранатомета необходимо изолировать полиэтиленовым пакетом, зафиксированным шнуром. Пакет даже не обязательно снимать перед выстрелом. Он не мешает. Дополнительные гранаты с примкнутыми пороховыми зарядами, переносятся на плече с помощью быстросъемного приспособления из веревочного ремня. Гранаты может таскать не только гранатометчик, но и его помощник (боец прикрытия). Эти гранаты также следует защищать от сырости.
     
      РПГ-7, из-за его достаточно большой массы, в войсках не пользуется популярностью. На задания его брать не хотят. Ему предпочитают одноразовые РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26. Однако у РПГ-7 имеется оптический прицел, а, следовательно, точность стрельбы из него гораздо выше. Выше и дальность стрельбы, что позволяет поражать противника с большего расстояния, а в партизанском бою это немаловажно. Однако РПО-А «Шмель», одноразовый ручной огнемет, в ночном бою необходим. Он может использоваться не только как зажигательное, но и осветительное средства. На фоне пылающих бронетехники или горящих построек враг будет как на ладони. Да и психологический эффект не малый.
     
      К РПГ-7 в Китае и Египте выпускаются гранаты осколочно-фугасного, осветительного и даже зажигательного типов. Наличие у партизан данных боеприпасов значительно расширяет их боевые возможности.
     
     
     
      Хитрости снайпера.
     
      Снайпер должен находится поблизости от командира группы. В его задачу входит не только уничтожение

 

важных целей, но и наблюдение, и охрана командира. В случае внезапного нападения на врага (налет, засада, поиск и т.д.) снайпер должен выявлять и уничтожать тех бойцов противника, которые опомнились быстрее других, пытаются вести ответный огонь и организовывать сопротивление.
     
      В снайперском деле очень много хитростей и уловок. Лучший учитель для снайпера – другой хороший снайпер. Каждый из настоящих снайперов в состоянии написать отдельный учебник, каждый – ходячий кладезь мудрости. Правда, советы одних не подойдут для других.
     
      Снайперы антитеррористических подразделений ФСБ и МВД работают на коротких дистанциях, не более 100 – 200 метров, обычно в городских условиях. Снайперы регулярных сухопутных войск ведут огонь на дальностях 400 – 700 метров. При этом обычно их учат вести бой на равнинной местности. Спецназ (как армейский, так и флотский) изучает зону действия своего района предназначения (лес, равнина, горы, побережье и т.п.).
     
      Но есть две закономерности:
     
      При стрельбе через водную преграду необходимо брать больший угол возвышения (целиться выше). Влажность, холодный воздух от воды снижают траекторию пули.
     
      В горах – прямо наоборот. Прозрачный воздух (особенно при ведении огня через ущелье) затрудняет определение расстояния до цели. При наблюдении вверх и вниз по склону расстояния кажутся короче.
     
      По моему мнению, в возможной партизанской войне особое значение будут иметь боевые действия в городах. При ведении боевых действий в районах густо застроенной местности штатная численность снайперов в стрелковых подразделениях явно недостаточна. Опыт показывает, что часто только снайперы в состоянии выявить и поразить огневые точки противника, а также вести противоснайперскую борьбу.
     
      При этом совсем не обязательно быть владельцем снайперской винтовки. Используй то, что под рукою. И не ищи себе другое. Гранатометный оптический прицел ПГО-7, поставленный на АК-74, позволяет вести успешный огонь на дистанции в 300- 400 метров. А с оптическим прицелом от СВД (ПСО-1) можно увеличить это расстояние до 500 -600 метров. Счастливым обладателем «Винтореза» (ВСС – винтовка снайперская специальная, это оружие состоит на вооружении частей МО, спецподразделений МВД и ФСБ) можно работать на расстоянии до 300 м. Хотя в ТТХ этой винтовки и указана прицельная дальность в 400 м, но на этом расстоянии она уже не эффективна. Зато компактность «Винтореза», его легкость и бесшумность, штатное оснащение дневным и ночным прицелами, а также ведение очень точного огня, завоевали ему заслуженную популярность.
     
      Снайпера, который вооружен этой винтовкой враг не видит и не слышит. А значит, при известной сноровке и ловкости, такой боец в состоянии решить самую сложную задачу. Снайпер, посланный в разведку, может открыть огонь с безопасного расстояния по подозрительным местам, не опасаясь быть обнаруженным. Кроме того «Винторез» можно использовать и для разминирования. Огонь с дистанции безопасности, открытый по обнаруженным минам и самодельным фугасам, приводит к их разрушению, причем чаще всего без детонации (взрыва).
     
      Часто ВСС и ее побратим автомат специальный (АС) «Вал» оснащаются и лазерными целеуказателями. В ночное время луч такого целеуказателя виден не только в специальные приборы, но и невооруженным глазом. Наличие в воздухе пыли, или в тумане это особенно заметно. Использование их – не очень удобно. Демаскирует. В боях за Грозный был такой случай. Три наших разведчик вооруженных «Винторезами», завязали дуэль с чеченским снайпером. Лучи от целеуказателей были хорошо заметны. И этот гад вовремя определял, когда его берут на мушку. И менял позицию. Снайпера уничтожил командир группы, вооруженный обычным АК с ночным прицелом.
     
      И еще об одном способе «нетрадиционного» применения оружия. Снайперскую винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких преград (заборов или стен зданий. При этом стена может быть любой – кирпичной, бетонной, даже каменной. Для этого необходимо использовать пули со стальным сердечником (их наконечники окрашены в серебристый цвет). Подойдут и бронебойно-зажигательные (черный наконечник с красным пояском). Пробоины от пуль должны располагаться «елочкой». В пробоины вставляются колышки упоры. Колышки от МКС (маскировочный комплект сетчатый) прекрасно подходят для этого. Или, в случае их отсутствия – заранее подготовленные деревянные.
     

 
    Рейтинг@Mail.ru SpyLOG