Редактор раздела STorm

      Главный редактор D.Shadow             

 

 

 

 

Сайт  Форум  Гостевая  Голосования  Чат  Новости  Разработчики  Баннеры         

   

НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

"Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добы-вать из любого источника"

Абу-ль-Фарадж

 
 

    

В УК РФ законодатель отнес налоговые преступления к разделу «Преступления в сфере экономики», поместив их в главу «Преступления в сфере экономической деятельности».

Налоговые преступления: уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица; уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации; неисполнение обязанностей налогового агента; сокрытие денежных средств либо имущества организаций или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание.

О реальных масштабах налоговой преступности свидетельствуют следующие показатели: значительный разрыв между официальными и реальными доходами населения; очевидная разница между расходами на потребление отдельных граждан (приобретение в больших объемах валютных ценностей, недвижимости, автомобилей, предметов обстановки и дорогостоящих услуг) и декларируемыми ими доходами; скрытая занятость населения (наличие значительного числа работающих на предприятиях, не зарегистрированных в налоговых органах или осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность); рост объема денежной наличности, находящейся во внебанковском обороте; обострение кризиса неплатежей, заключающееся в неспособности или нежелании организаций рассчитываться деньгами с другими хозяйствующими субъектами в рамках коммерческой деятельности (преобладание бартерных операций, использование в расчетах ценных бумаг), а также с бюджетом (зачеты, натуральная оплата); снижение собираемости налогов; повышение объемов капиталов, незаконно вывозимых за рубеж (открытие счетов в зарубежных банках, приобретение компаний и ценных бумаг за рубежом).

Причинами высокого уровня латентности налоговой преступности являются: отсутствие потерпевших и иных лиц, заинтересованных в их выявлении; изобретательность налоговых преступников; эффективное сокрытие совершаемых налоговых преступлений; отсутствие явных следов, указывающих на совершение налоговых преступлений; наличие большого промежутка времени (от одного года и более) между моментом совершения и моментом выявления налогового преступления.

73,5% от общего числа налоговых преступлений составляют сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения. При этом более 55% преступлений данного вида совершалось в особо крупных размерах. Преступления, заключающиеся в противодействии или неисполнении требований налоговой службы в целях сокрытия доходов (прибыли) или неуплаты налогов, составляют 21,8%, уклонение от подачи декларации о доходах — 3,7%, иные — менее 1%.

Преступные посягательства, направленные на уклонение от уплаты налога на прибыль, составляют 43,6% от общего числа налоговых преступлений.

Основную налоговую нагрузку несут организации, поэтому наибольшее распространение получили преступления, связанные с исчислением и уплатой налогов с юридических лиц. Из общего числа юридических лиц лишь 16,6% вносят платежи регулярно, 49,8% имеют задолженность перед бюджетом и около 29,9% не представляют бухгалтерскую отчетность, не платят налоги или находятся в налоговом розыске.

Характеристика личности налоговых преступников: наличие определенного уровня достатка (как правило, выше среднего); достаточно высокий интеллектуальный уровень, знание основ налогового законодательства; способность оплатить услуги консультантов, адвокатов; относительно высокий социальный статус; самоуверенность (иногда доходящая до прямого демонстрирования своего превосходства над коллегами, подчиненными, сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов); прагматизм (элементы практичности и рационализма); ориентация на достижение успеха (прочная установка на достижение поставленной цели, называемой иногда рыночной ориентацией); разветвленные социальные связи в различных сферах (в т.ч. в правоохранительных органах и иногда в преступном мире).

Социально-демографическая характеристика налогового преступника:
1) в 74% случаев налоговыми преступниками являлись мужчины (среди руководителей предприятий мужчины составляют большинство);
2) средний возраст злостных неплательщиков налогов — 38 лет;
3) среди мужчин число состоявших в браке составляло 78%, у женщин этот показатель ниже — 54%;
4) такие преступники преимущественно городские жители (в сельской местности проживает около 8% преступников);
5) ранее судимы — 7%.

Из общего количества привлекавшихся к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов руководителей 78% занимали должности руководителей негосударственных коммерческих предприятий, 14% — общественных некоммерческих организаций, 6% — организаций, в которых доля государства составляла более 50%, и 2% — государственных бюджетных организаций. Полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном 46% подсудимых, частично признали вину — 27% и не признали вину — 29% лиц.

Налоговые преступники отличаются высоким образовательным уровнем. Разграничение данных лиц по социальному и должностному положениям свидетельствует, что из них частными предпринимателями являются 47,2% от общего количества привлеченных к уголовной ответственности по налоговым составам преступления, служащими — 36,2%, безработными (лицами без постоянного источника доходов) — 2,7%, пенсионерами — 0,8%, государственными служащими — 0,33%, служителями культа — 0,015%, лицами иного социального положения — 12,75%. Подавляющее большинство налоговых преступников составляют руководители организаций — 82,95%.

Одной из причин налоговой преступности является нравственно-психологическое состояние налогоплательщиков, характеризующееся негативным отношением к существующей системе налогообложения, которое в немалой степени объясняется низким уровнем их налоговой культуры.

Главным направлением деятельности по предупреждению налоговой преступности следует признать повышение уровня налоговой культуры населения. Это прежде всего предполагает широкое информирование населения о налоговом законодательстве и его применении.



 
    Рейтинг@Mail.ru SpyLOGHotLog