Редактор раздела STorm

      Главный редактор D.Shadow             

 

 

 

 

Сайт  Форум  Гостевая  Голосования  Чат  Новости  Разработчики  Баннеры         

   

ПРЕСТУПНОСТЬ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

 

"Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добы-вать из любого источника"

Абу-ль-Фарадж

 
 

    

Преступность в местах лишения свободы представляет собой специфическую разновидность уголовного рецидива — пенитенциарный.

Некоторые преступления этого вида могут совершаться только осужденными, отбывающими наказание (или лицами, находящимися в предварительном заключении): побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, уклонение от отбывания лишения свободы, дезорганизация деятельности исправительных учреждений.

В других случаях это обычные общеуголовные преступления (убийства, кражи и т.д.), но обладающие значительной спецификой, которая связана с особенностями как субъекта, так и конкретных ситуаций их совершения. Применительно к местам лишения свободы обычно выделяются следующие подвиды преступного поведения: уклонение от наказания; массовое преступное поведение осужденных; обращение с запрещенными для осужденных веществами; воспрепятствование деятельности уголовно-исполнительных учреждений; традиционные разновидности преступного поведения корыстной, насильственной и иной общекриминальной мотивации.

Причины и условия пенитенциарной преступности связаны: с самой сутью лишения свободы; с серьезными недостатками в исполнении этого наказания; с особенностями психического состояния осужденных (тоска, уныние, ощущение безысходности).

Одной из особенностей преступности в местах лишения свободы является наличие естественной латентной пенитенциарной преступности, на которую влияют следующие обстоятельства: специфика социально-психологического климата, обусловленного изоляцией от общества; сознательная неправильная уголовно-правовая оценка некоторых преступлений; регистрация общественно опасных деяний не в качестве преступлений, а в виде нарушения установленного порядка отбывания наказания; признание предотвращенными преступные деяния, которые по действующему законодательству следует считать оконченными преступлениями.

Статистические данные позволяют разместить зарегистрированные преступления следующим образом в порядке убывания:
1) побеги и ук-лонения от отбывания лишения свободы;
2) умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, дезорганизация деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы;
3) хулиганства и убийства.

Тенденции уровня пенитенциарной преступности свидетельствуют, что ее динамика, как правило, совпадает с динамикой общего снижения зарегистрированных преступлений. Вместе с тем анализ динамики преступности в местах лишения свободы свидетельствует о следующих особенностях: постоянный рост криминальной активности тюремного населения; совершение преимущественно насильственных посягательств (убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, хулиганства) и преступлений, препятствующих исполнению наказания (побеги и уклонения от отбывания лишения свободы, дезорганизация деятельности исправительного учреждения); особая жестокость и агрессивность преступлений; высокая латентность; обусловленность преступного поведения криминальной субкультурой.

У многих осужденных продолжают действовать те виды криминальных мотиваций, которые в сочетании с криминогенными ситуациями привели их в исправительное учреждение. К ним добавляются побуждения, связанные с уклонением от наказания; стремление завоевать лидерство, продемонстрировать силу, навязать свою волю другим.

На развитие криминогенной ситуации, возникающей в процессе отбывания лишения свободы, влияют как объективные, так и субъективные факторы.

Объективные факторы: искусственно созданная социальная общность; размежевание осужденных по таким признакам, как объем неформальной власти, характер отношений с другими осужденными, образ жизни и т.п.; преступная субкультура; низкий уровень материальных, духовных и иных благ.

Субъективные факторы:

Социально-демографическая характеристика: большинство преступлений совершается лицами мужского пола; в возрасте 18-24 лет; не имеющими семьи; до осуждения многие осужденные не имели постоянного места жительства, работы; большинство преступлений совершается лицами, получившими только среднее образование; значительное влияние тюремной субкультуры: тюремных обычаев и традиций.

Нравственно-психологическая характеристика: искаженное представление об идеалах, интересах, ложная система ценностных ориентации; более половины лиц, совершивших убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, кражи, грабежи и разбои, имеют алкоголизм, психопатию, остаточные явления травм черепа, заболевания центральной нервной системы.

Уголовно-правовая характеристика: большинство осужденных, совершивших преступление в период отбывания лишения свободы, судимы неоднократно; многие осуждены за убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, за разбой, грабеж или изнасилования.

Уголовно-исполнительная характеристика: 97,7% осужденных, совершивших пенитенциарный рецидив, нарушают порядок отбывания наказания.

Последствия пенитенциарной преступности

К первичным последствиям преступления относят вред, причиненный общественным интересам в результате совершенного противоправного деяния (причинение вреда жизни и здоровью; причинение ущерба собственности осужденных и уголовно-исполнительной системы; причинение вреда порядку управления местами лишения свободы и т.п.).

Последствия второго порядка можно классифицировать:
*Негативные изменения, препятствующие деятельности уголовно-исполнительной системы: дезорганизация порядка пенитенциарного заведения; нарушение нормального социально-психологического климата; поддержание идеологии преступного мира и стимулирование антиобщественного поведения.
*Негативные изменения, влияющие на функционирование всего общества: проникновение в общество идеологии преступного мира, преступных обычаев и традиций; воспроизводство преступности в обществе; снижение уровня безопасности личности, общества и государства.


 
    Рейтинг@Mail.ru SpyLOGHotLog